Für den Farbeffekt sind oft Azofarbstoffe verantwortlich, die besonders für Kinder gesundheitlich umstritten sind. Diese werden chemisch-synthetisch hergestellt und sind als Lebensmittelfarbstoffe zugelassen. Durch kleine Risse in der Schale können sie ins Ei gelangen und mitgegessen werden. Azofarbstoffe stehen im Verdacht allergische Reaktionen und das Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Syndrom (ADHS) bei Kindern zu fördern. Wir sprachen darüber mit Marita Schmalz, Fachberaterin Ernährung bei der Verbraucherzentrale in Thüringen.
Azofarbstoffe in Ostereier-Farben
Zu kaufen gibt es eine Vielzahl von Eierfarben, von Farbtabletten bis hin zu Farbstiften oder man kauft bereits gefärbte Eier im Supermarkt.

Autor: Holger Elias
Radio: rwb Datum: 01.04.2015
Länge: 07:10 min. Bitrate: 256 kbit/s
Auflösung: Stereo (44100 kHz)
Diesen Artikel...